http://jiangguangxiang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

浪费配不上真正的吃播之名
2020-8-21 8:07:00
  几年前听一个女性朋友说起,她习惯睡前看几段那种有人享用各地美食的小视频再睡觉。当时觉得很莫名,有人吃给别人看,有人不吃只看,这是什么操作?直到几年后,我自己也开始关注了几个这样的“播主”,才知道这种就叫“吃播”。并知道“吃播”诞生不过区区数年,在全球尤其是中国互联网上获得迅速的发展,成为上亿受众热衷的综艺形式,事实上成为一种大众审美的亚类型。粉丝中有人(比如我的女性友人)因为减肥等原因不便于自己“下嘴”,看别人吃也能过过“干瘾”;有人(比如我自己)纯粹因为对各地美食的喜好,有意去观摩在吃这条大路上先行一步的播主,以便日后“拔草”等等类型。

  一度认为吃播的播主可能是世界上最幸福的职业之一,可以尝遍各地特色美食或靠一手好手艺惠己及人,关注的人多了,自然也就有了收益,有粉丝打赏或者给商家带货,平台也会给予奖励。但没想到其中也有异端,有些播主为了“吸粉”剑走偏锋,内容开始集中倾向“大胃王”式吃播,常以挑战超出常人的食量来博取眼球,甚至不惜假吃、催吐,非但浪费,这分明已经是欺骗。引发网友热议,被媒体痛批也是咎由自取。严格意义上,它们已不符合吃播的真正含义。吃播之美,在于美食的质,播主通过表现“吃”的感受,强化了食材之美,突出了“身体”中心,隔着网络,也让受众的视觉与听觉起作用,通过主播对食物味道、口感的描述想象出食物的味道,资深“吃货”甚至能在颅内、头皮、背部或身体其他范围产生一种独特的、令人愉悦的刺激感。但是,何时轮到以量来取胜?我可以容忍播主一个“入口即化”重复来重复去,但不会去关心他一刻钟内能吃下多少桶泡面,方便面我要他直播个什么劲呢?品酒可以品出回味深长,品茶可以品出“道”,品菜肴可以品出幼时“乡愁”,一刻钟吃下十桶方便面,除了可以品出吃的人和看的人都有点不正常,还能品出什么呢?

  真的吃播不需要浪费,自己吃还不一定够。我就经常替我关注的几个播主担心,就做那点菜,还爱呼朋唤友,根本不够吃。更为难得的是,很多播主,身居全国各地,不乏一些中西部的、人们传统观念当中的“穷乡僻壤”,因为吃播,不但在当地解决了自身就业,有的直接可以发家致富,还间接促进了当地特色经济发展,带动了当地特色食品网络外销与旅游业的红火,一些千万粉丝的知名大V播主,地位堪比辽宁朝阳的快手“奥利给”大叔,能直接给当地知名度提升几个段位。一些地方传统美食,虽用料考究,手工工序繁杂,但因为各种原因难登非物质文化遗产之堂,也挣不了多少钱。吃播的出现,及时给了他们存在感和曝光度,这些都是可以变现的财富,否则真的很难再坚持下去,一些祖传技艺很可能就此传承无人。

  疫情期间,吃播等各种线上直播更是完全施展出了自己特点,给各种情况下被隔离的人群带来了欢乐和慰藉,提供了线上学习场所与机会。但吃播作为直播的一种新兴形式,也会受到极端欲望化、功利化问题的影响。这就需要平台、主播、监管、受众、舆论去积极努力构建一个健康的吃播艺术环境,引导、协调它的成长。快手、抖音等平台已纷纷表态,坚决反对餐饮浪费,倡导勤俭节约,并将客户端吃播、“大胃王”等关键词的检索内容进行了“拒绝浪费,合理饮食”的提示。一旦发现播主创作中有类似浪费行为,将给予删除作品、关停直播、封禁账号等处罚。吃播虽然在突破传统局限,其欲望化、功利化应有其度。通俗来说,就是吃播这样一种娱乐化的大众媒介,其提供的快乐可以是肤浅的,但不能是恶俗的。
发表评论: