http://jiangguangxiang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

服务业可搭数字化转型顺风车参与新基建
2020-3-13 7:54:00

  如何能够在极端压力场景下“大难不死”,甚至变危为机,是整个服务业在恐慌平息后,应当痛定思痛、着重反思的内容。

  在本次新冠肺炎疫情当中因研发出健康码(居民数字化健康证明,体现为“红黄绿”三色二维码)大放异彩的支付宝,近日又爆大新闻。据媒体报道,支付宝近日宣布15年来最大的战略升级,宣布从金融支付平台升级为数字生活开放平台,面向全国的服务行业开放平台,用数字化助推服务业提质扩容。这说明疫情虽然给首当其冲的服务业带来了再凌厉不过的打击,但将来的发展依然为众人所看好。经此一疫,如何能够在极端压力场景下“大难不死”,甚至变危为机,是整个服务业在恐慌平息后,应当痛定思痛、着重反思的内容。因为这次疫情对服务行业的影响,很可能贯穿今年全年,上半年直接影响,下半年间接影响。商家按照这个时间线来做阶段性的应急预案和自救规划并不为过。

  此外,作为对冲疫情和经济下行的重要手段,目前各省份已经官宣的主要基建投资已达34万亿。但与过往不一样的是,这次新基建投资强调了数字化能力基础建设,例如大数据、人工智能、5G基站的部署和布局。对于经历了疫情特殊“洗礼”的服务业商家来说,也迎来了自己数字化转型升级这一历史性的转折点。在疫情应对当中,我们早已发现,如果不能把线下生意搬到线上来做,商家就很可能撑不下去,即便有外部免租、员工主动降薪,不少商家依然有关门歇业的危险。通过收钱码接入移动支付只是算是商家迈出的与数字经济接轨的第一步,除此之外,商家的采购能力、供应链能力、广告能力、会员能力、物流能力、支付能力、融资能力、会员管理能力,包括地理位置管理能力,都是搭上数字经济快车必不可少的车票,家家搭桥修路,既不现实,也没有必要。恒大可以在自家APP里线上售房同时引爆全网,但拥有这种能力的商家毕竟屈指可数。

  因而,支付宝这一重大战略升级,对于自身缺乏能力朝数字化转型的服务业大小商家来说,喜闻乐见。升级后的支付宝平台采取的是中心化流量供给+去中心化商家自运营的商业机制。统一赋能所有商家,譬如可以通过小程序运营自己的会员,生活号提给商家,财富号提供给金融机构,银行号提供给银行,带动这些商家做出相应的服务升级。这给了中西部某一特色乡村与上海东方明珠两处的运营方同样的机会。

  根据国家统计局的最新报告,早在疫情发生之前,服务业已成为中国经济第一大产业,2019年服务业占国内生产总值的比重达到53.9%。但另一方面,其中只有相当小的部分完成了数字化转型,还有近80%的服务业没有数字化。同样,目前服务业的线上平台,如大名鼎鼎的饿了么、美团、携程、飞猪等等,加起来的规模,还不到整个服务业GDP的5%,大量的GDP没有被数字化,大量服务业没有被互联网化。在这次支付宝从金融支付平台升级到数字生活开放平台之后,能否在这一平台上成长出越来越多的饿了么、美团等明星企业,值得期待。

  互联网上操持一切的日子已经到来,怎么看都比线下方便,唯一的不便是断网,但是在新基建加码的背景下,这点已经无需操心。面对疫情,更需要有“化”难兴邦的勇气和智慧。对于经济地位越来越重要的服务业大小商家来说,借支付宝升级为数字生活开放平台这一“良机”,完成自己的数字化转型,参与到新基建这一历史性时刻当中来,可能是比迎接或有“报复性”消费更为要紧的工作。

发表评论: